Ochsenkotelett - dry aged beef

Einkaufszettel

Wochenmarkt:

  • 1 Ochsenkotelett
  • Landbutter
  • grobes Meersalz
  • Olivenöl
  • Weißbrot
  • Oliven
  • grüner Salat
  • frische Kräuter und Zwiebeln für die Vinaigrette zum Salat, Pfefferkörner

Sonstiges:

  • evtl. Bratöl
  • 1 Flasche Rotwein – zum trinken

FLEISCH!

Landbutter mit grobem Meersalz und den vorher geschnittenen Schalotten vermischen. Die so hergestellte Kräuterbutter beiseite stellen.

Das Ochsenkotelett (dry aged beef) sollte vor der Zubereitung Zimmertemperatur haben. (Übrigens: nach dem Einkauf sollte das Fleisch auf einen Teller in den Kühlschrank ohne Verpackung gelegt werden).

Zur Vorbereitung den Backofen auf 160° (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine feuerfeste Form für das Kotelett in den Ofen geben.

Das Kotelett mit Öl einreiben (das hat den Vorteil, dass das Öl nicht so spritzt, wenn man das Fleisch in die Pfanne gibt).

Die Pfanne (ohne Öl) gut erhitzen, so dass ein Tropfen Wasser darin „tanzen“ kann.

Man kann das Öl auch in die Pfanne geben und gut erhitzen (bis zum Rauchpunkt). Es ist Geschmackssache, ob man Olivenöl nimmt oder ein neutrales Bratöl.

Das ungewürzte Ochsenkotelett in die Pfanne geben und ohne es zu bewegen oder mit der Gabel in das Fleisch zu stechen mindestens 3 – 5 Minuten von einer Seite anbraten. Nun das Ochsenkotelett wenden und von der anderen Seite ebenfalls 3 – 5 Minuten anbraten.

Die feuerfeste Form aus dem Ofen nehmen und das Ochsenkotelett in die feuerfeste Form legen, so dass die zuletzt gebratene Seite oben liegt.

Für 15 Minuten in den Ofen geben. Danach das Fleisch umdrehen und für weitere 10 Minuten in den Ofen schieben. Dann das Fleisch ca. 5 Minuten im Backofen bei halbgeöffneter Tür ruhen lassen.

Das Fleisch auf einem Holzbrett schneiden und erst auf dem Teller mit Salz und ggf. Pfeffer aus der Pfeffermühle würzen. Das Ochsenkotelett hat auch ohne Salz einen spektakulären Fleischgeschmack. Kräuterbutter dazu und einfach nur noch genießen.

Dazu passt ein grüner Salat und ein leckeres Weißbrot und Oliven.